TOP > アーユルヴェーダ108の生き方ヒント > 【アーユルヴェーダの生き方ヒント17:6つの味の食べ物~ワータ体質~】

みなさん、こんにちは。 前回は、食べ物の味覚について6種類の味覚をバランスよく食べるようにするための具体的なヒントをお伝えしました。   今回は、ワータ体質の方が体調をくずしたとき、 つまりワータのドーシャ(エネルギー)が乱れて起こった不調の場合、 どの味覚の食べ物をとったらいいかという話をしたいと思います。

  復習ですが、アーユルヴェーダではドーシャ(エネルギー)が乱れた場合、その反対の性質のものをとることによって乱れたドーシャを鎮静化させます。

  ちなみに、ワータ体質は、冷・乾・軽・動の性質がありましたね。 このワータ体質が好きな味覚は辛味・渋味・苦味と言われています。 この味覚の食べ物はワータのドーシャを増やすと言われています。近い性質のものなので、好きな方が多いのです。ただし、取りすぎると増えすぎてドーシャが乱れ、体調不良の原因になります。

  体調を崩した場合、ワータの性質を下げる味覚の食べ物を食べる必要があります。 それは、さきほどの3つ以外の味覚、甘味・酸味・塩味を意識した食事を摂るといいでしょう。 ワータ体質の方で、普段から偏食気味の方は、特にこの3つの味を意識して食事を摂ってみませんか? おそらく少しずつ体や心に変化があるのではないかと思います。

  また、秋・冬の季節はワータの影響を強く受ける季節ですので、ほかの体質の方も気をつけるようにしてください。

  3つの味覚の代表的な食べ物をもう一度書いておきますので、参考にしてください。

甘味:米、小麦、牛乳、砂糖、オオムギ、ココナッツ、果実、ジャガイモ 酸味:酢、梅干、チーズ、ヨーグルト、発酵食品、柑橘類 塩味:漬物、醤油、塩、昆布、塩漬けした魚、チーズ

みなさんの心と体が豊かでありますように。

  ~具体的なヒント17 ワータ体質のかたは甘味・酸味・塩味の食べ物を摂る~

このエントリーをはてなブックマークに追加

 

 

アーユルヴェーダを取り入れた108の生き方ヒント

 

石井校長著書「思いが変われば運命が変わる」の内容を刷新して お届けしていきます。どうぞ関心のトピックから読み進めてください。

 

書籍のお求めはこちら>

 

 

>>アーユルヴェーダを取り入れた108の生き方ヒント ページ一覧


✔ アーユルヴェーダをしっかり学びたい方へ

✔ セラピストとして必要な知識と技術を最短で身につけたい方へ

✔ 開業に至るまでの手順や必要な手続き、集客方法など、実践的な知識を身につけたい方へ

私たちは、「アーユルヴェーダを学ぶこと」だけを目的としていません。あなた自身とご家族、仕事として係わるお客様まで、「大切な人の健康をサポート」したいとお考えの方のために、知識と技術、実践力を最短で身につけるカリキュラムを提供しています。ぜひ、下記のページを最後までお読みください。

>>当スクールの7つの特徴

お客様ご相談窓口のご案内TEL 0120-556-186

当スクールでは、アーユルヴェーダの学習にご興味のある方からのお問い合わせを歓迎しております。 ご不明な点は、どうぞお気軽にお電話ください。

個別無料説明会

「直接、説明を聞きたい」「卒業後の具体的をイメージを描きたい」という方は、 ぜひ石井校長の個別無料説明会にいらしてください。 カリキュラムの詳細やキャリアプランなど、あなたのご質問にすべてお答えします。

>>個別無料説明会の詳細

>>お申込みフォーム

アーユルヴェーダ入門セミナー

どんな入門書を読むよりも、アーユルヴェーダの基礎が理解できるおすすめのセミナーです。 あなたの体質・気質を判定し、それに応じた、セルフケア法もお伝えします。

>>入門セミナーの詳細

>>お申込みフォーム

資料請求

当スクールでは、無料のスクール案内をご用意しています。コース、カリキュラム、料金、 さらに、「アーユルヴェーダとは」「アーユルヴェーダセラピストとは」「コミュニケーション力」 「アーユルヴェーダマッサージ」など、詳しく説明していますので、ぜひお読みください。

>>資料請求フォーム

  • 説明会・セミナーお申込
  • 資料請求
  • お問い合わせ

0120-556-186 受付時間 10:00-18:00 (月・金定休)

0120-556-186 受付時間 10:00-18:00 (月・金定休)

メルマガ「脳暦だより」登録

アーユルヴェーダの小話やスクール最新情報をお届けいたします。

メールアドレス
お名前(姓)
お名前(名)