TOP > アーユルヴェーダ108の生き方ヒント > 【アーユルヴェーダの生き方ヒント49:カレー料理】

みなさん、こんにちは。

今回は、日本ではすでに代表的な家庭料理のひとつになっているカレー料理 についてお伝えしましょう。

  インドやスリランカでは、 カレーは日常食です。 そして、日本とは異なり、ルーではなく スパイスを使います。

熱帯では暑さで消化力が低下しがちなため 消化力を活性するためのスパイス類が たくさん産出され、料理にも使われます。

スパイスは消化力を上げて、身体に未消化物がたまらないようにする効果があり、 スパイスを使ったカレーは健康にもいいと言えるでしょう。

  また、日本では、カレーは「一晩寝かせるとコクが出ておいしくなる」というのが定説ですが、 アーユルヴェーダ的観点から言うと、作り置きの食べ物は不浄なので、作り置きのカレーは言語道断です。 新鮮な野菜で作ったつくりたてのカレーがいいとされています。

  普段何気なく作ったり、食べたりするカレーですが、 なるべく作り置きせずその日のうちに食べてくださいね。

あなたの心と体が健康でありますように。

  ~具体的な生き方ヒント49:カレーはできたてを食べる~

このエントリーをはてなブックマークに追加

 

 

アーユルヴェーダを取り入れた108の生き方ヒント

 

石井校長著書「思いが変われば運命が変わる」の内容を刷新して お届けしていきます。どうぞ関心のトピックから読み進めてください。

 

書籍のお求めはこちら>

 

 

>>アーユルヴェーダを取り入れた108の生き方ヒント ページ一覧


✔ アーユルヴェーダをしっかり学びたい方へ

✔ セラピストとして必要な知識と技術を最短で身につけたい方へ

✔ 開業に至るまでの手順や必要な手続き、集客方法など、実践的な知識を身につけたい方へ

私たちは、「アーユルヴェーダを学ぶこと」だけを目的としていません。あなた自身とご家族、仕事として係わるお客様まで、「大切な人の健康をサポート」したいとお考えの方のために、知識と技術、実践力を最短で身につけるカリキュラムを提供しています。ぜひ、下記のページを最後までお読みください。

>>当スクールの7つの特徴

お客様ご相談窓口のご案内TEL 0120-556-186

当スクールでは、アーユルヴェーダの学習にご興味のある方からのお問い合わせを歓迎しております。 ご不明な点は、どうぞお気軽にお電話ください。

個別無料説明会

「直接、説明を聞きたい」「卒業後の具体的をイメージを描きたい」という方は、 ぜひ石井校長の個別無料説明会にいらしてください。 カリキュラムの詳細やキャリアプランなど、あなたのご質問にすべてお答えします。

>>個別無料説明会の詳細

>>お申込みフォーム

アーユルヴェーダ入門セミナー

どんな入門書を読むよりも、アーユルヴェーダの基礎が理解できるおすすめのセミナーです。 あなたの体質・気質を判定し、それに応じた、セルフケア法もお伝えします。

>>入門セミナーの詳細

>>お申込みフォーム

資料請求

当スクールでは、無料のスクール案内をご用意しています。コース、カリキュラム、料金、 さらに、「アーユルヴェーダとは」「アーユルヴェーダセラピストとは」「コミュニケーション力」 「アーユルヴェーダマッサージ」など、詳しく説明していますので、ぜひお読みください。

>>資料請求フォーム

  • 説明会・セミナーお申込
  • 資料請求
  • お問い合わせ

0120-556-186 受付時間 10:00-18:00 (月・金定休)

0120-556-186 受付時間 10:00-18:00 (月・金定休)

メルマガ「脳暦だより」登録

アーユルヴェーダの小話やスクール最新情報をお届けいたします。

メールアドレス
お名前(姓)
お名前(名)