TOP > アーユルヴェーダ108の生き方ヒント > 【アーユルヴェーダの生き方ヒント82:夏バテ対策の食事】

みなさん、こんにちは。

ヒント81で、 夏はピッタの季節とお伝えしました。 体が熱くなりやすく、 ピッタが増大する夏は、 冷たいものがほしくなります。 冷たい飲み物や食べ物で、 体が冷えてしまうと、 内臓の動きが悪くなり、 消化の火であるアグニも低下して、 体力が消耗していきます。

これが夏バテの症状です。

よって、「ピッタの温の性質を下げるために冷たいものだ!」と意気込んで、 冷たいものを食べることお勧めできません。 温を下げるというよりも、こもった熱を取り除く、 鎮静するように考えてください。 クーラーのきいた部屋にずっといることも、 冷やし過ぎになります。 とはいえ、避けられない仕事の方もいると思いますので、 カーディガンなどの羽織るものを持ち歩き、涼しい部屋では羽織るようにしましょう。

夏バテ対策の理想は、クーラーなどに頼らず食べ物で体の熱をとり、生活習慣で涼むことです。 クーラーはほどほどにして、月光浴で心をクーリングダウンし、 夏野菜をとることで熱を鎮静していきましょう。 消化の火であるアグニを下げすぎることなく、夏を乗り切ることができます。

ヒント81でご紹介したトマト、キュウリ、ズッキーニも体をクールダウンしてくれますし、 ピッタを下げる効果のある苦味をもったゴーヤは夏バテ対策に特にお勧めです。

また、水分摂取することは健康な発汗や熱中症対策にも必要ですが、 冷たい水ばかりを飲むと消化力が低下するので、 少しさました白湯などをこまめに摂るようにしましょう。

熱い日が続くと「夏バテしないようにたくさん精のつくものを食べよう」 と思ってしまいがちですが、夏は消化力が落ちているので、 いつもより少ない腹七分、六分くらいの食事にすることが好ましいといわれています。

毎年夏バテしているという方は、今年は食事に注目してみてくださいね。 そして、夏は楽しいスポーツもたくさんありますから、楽しい夏を過ごしてください!

あなたの心と体が豊かでありますように。

 

~アーユルヴェーダの具体的な生き方ヒント82:夏は、食事は腹七分そしてゴーヤを食べる~

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